Peripécias gastronômicas da Grécia
Por Yara Bohana
Se tem uma coisa que faz a Grécia inesquecível, fora
suas belas praias de mar azul, é a gastronomia do país. Tornando a típica
comida mediterrânea o mais simples e caseira possível, os gregos dão sabor à
comida com a combinação chave entre especiarias e ervas fresquinhas, limão e o
azeite de oliva, tão comum no país.
Apesar de ser tradicionalmente composta por frutos do
mar e vinho, a culinária grega sofreu as influências do mundo globalizado, resultando
hoje num mix interessante entre a comida do Mediterrâneo Oriental, Itália e
península balcânica.
Os peixes são deixados para o litoral enquanto no
resto do país predominam carnes como a de carneiro, cabra e ovelha, afinal, as
terras da Grécia não são férteis o suficiente para dar de comer a um gado
bovino. Em compensação, são feitos deliciosos pratos com legumes e frutas como
berinjelas, abóboras, pepinos, quiabos e tomates; isto porquê o país é um
excelente produtor de frutas e hortaliças, exportando grande parte para toda a
Europa.
O tempero utilizado pelos gregos é simples e na medida
certa: acertam ao aproveitar o azeite de oliva, abundante no país, costumam
usar limão em quase tudo e utilizam ervas frescas para dar o toque de sabor
especial aos pratos. Também gostam de ousar e misturar o doce com o salgado,
criando uma experiência gastronômica que só os paladares mais sensíveis podem
apreciar.
A essa altura do campeonato, você deve pensar: “E o
iogurte? Não é da Grécia?” Bom, na verdade, ele tem origem nos Balcãs (aquele que
eu disse que influenciou na gastronomia grega), mas a Grécia se destaca como
produtora do melhor iogurte em toda a Europa. Os gregos gostam de apreciá-lo
com as deliciosas frutas produzidas no país e o mel grego, que também se
destaca e é exportado para todo o continente.
No quesito comida, já deu pra perceber que o país é
sortudo, não é? Ele é autossuficiente no que se refere à produção de comidas
deliciosas, tanto na pecuária, quanto na pesca e na plantação.
Quem merece destaque especial é o queijo, que não é suíço
nem francês, mas está à altura. Os queijos gregos são diversos e se destacam o
feta (feito com leite de cabra), famoso no mundo inteiro, e queijos como os
típicos Graviera de Creta, Kaseri e Kefalotiri. Não podemos esquecer dos
queijos defumados de Metsovo, que são servidos derretidos para comer com pão ou
crepes.
Um hábito interessante do povo grego é o de não beber
sem comer. Geralmente acompanhados da bebida típica do país, o ouzo (destilado
transparente de uva com anis), são servidos os Mezédes, que são comparáveis às
tapas espanholas por serem pratos de entrada, de petiscos.
Alguns exemplos inusitados de Mezédes são o tzatziki (coalhada
de pepino com alho), o dolmadakia (charutinhos de folhas de uva), e os ouriços
do mar servidos com azeite e limão.
Para quem gosta de doces, não precisa ficar
preocupado(a): a Grécia reserva sobremesas incríveis como o bougátsa (doce de
creme ou queijo com canela e açúcar) e os baklavás (mil folhas com amêndoas),
além de ser uma grande produtora de figos, espalhados por todo o país e tomando
conta do aroma das ilhas na época entre agosto e setembro.
Baklavá |
Para fechar com chave de ouro, não podemos esquecer de
citar os vinhos gregos, com destaque para as uvas assirtico, atiri e aidani,
cultivadas surpreendentemente em solo vulcânico e o moscato, famoso no mundo
inteiro.
Falar de gastronomia grega dá água na boca e
curiosidade para provar os pratos, pois o país se diferencia um pouco da culinária
comum e já conhecida dos outros países europeus. Degustar um bom ouzo com
ouriços do mar no pôr do sol de uma das ilhas paradisíacas do país é, sem
dúvidas, uma experiência excepcional.
Eu apoio as viagens como experiências gastronômicas,
porque só assim conhecemos verdadeiramente a cultura de um local. Por isso, na
sua próxima viagem ao Mediterrâneo, não esqueça: passar na Grécia e aproveitar
tudo de bom que ela tem para oferecer é um must-do indispensável!
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